Le pain banique (du trappeur canadien)
La base de notre alimentation en raid ; s'utilise avec poisson
en tube, tarama, pâté, tapenade, Vache-qui-rit, etc.
2 verres de farine
1 verre d'eau
1/2 sachet de levure chimique
sel
Tout mélanger, touiller vigoureusement, et cuire à
feu assez vif dans une poêle graissée (huile, beurre,
margarine, saindoux)
La consistance avant cuisson doit être assez liquide
Attention à la réserve de gaz en camping !
La pizza du nomade
Pour les accros
Préparer un pain banique suivant la recette ci-dessus
Pendant la cuisson, préparer une sauce tomate : faire revenir
ail et oignon coupé fin fin fin dans l'huile d'olive, ajouter
la tomate concentrée avec 1/2 sucre, sel, poivre, herbes
de Provence, et laisser réduire
Couper le pain banique en deux, dans l'épaisseur
Garnir la face interne de chaque demi pain de sauce et réchauffer
à la poêle ; en fonction de votre garde-manger vous
pouvez agrémenter de champignons, jambon, fromage, olives,
curs d'artichauts, etc. Un coup de chalumeau en surface (pour
les mieux équipés) et le tour est joué.
Le miel de pissenlit
Indispensable pour agrémenter le surmjolk, le skyr
Cueillir 365 fleurs de pissenlit
Les étaler une heure au soleil sur un journal pour permettre
aux bébêtes qui les habitent d'aller chercher refuge
ailleurs
Les jeter dans 1 l d'eau bouillante avec sucre, citron, etc.
L'Aïoli du routard
Comme à la maison
Pocher les filets de poisson (morue de préférence)
Mélanger l'ail déshydraté avec la mayonnaise
en tube dans un petit bol
Accompagner avec une purée de pommes de terre en flocons
reconstituée avec du lait en poudre, éventuellement
des haricots ou d'autres légumes
Chili du campeur
Un peu d'exotisme
Mélanger dans une casserole des beans à la
tomate en boîte et du maïs en boîte
Ajouter le reste du sachet d'épices pour couscous de la
veille
Accompagner de corned-beef et éventuellement de riz pour
les randonneurs affamés
Couscous islandais
Pour les jours de fête ; c'est un régal
Cuire au grill en fonte des pièces d'agneau mariné
à griller
Accompagner de couscous cuit avec des raisins secs